debian 6.0(Squeeze)硬盘安装

April 11, 2011 by
Filed under: linux 

在linode上搭起来了服务器,根据淘宝朋友的推荐,选了debian操作系统。考虑到软件的多样性,os对网络的依赖度,在笔记本上选择装上debian发行版,下载了debian的8张DVD,这样就不用基于网络安装软件了, 直接挂载iso。 原本debian的网络安装很方便,谁让我们在TG。

由于光驱不太好用,就试着从硬盘安装squeeze, squeeze比原先的woody,etch好装了不少, 从windows安装还是不如ubuntu,自动的iso挂载也只能挂载fat32分区的, 由于fat32分区存不了4G的dvd iso,只能放安装的CD ISO,debian里面的第1张CD里面没有gnome/kde,我安装时选了X window,装X Window是从网络安装的,花了1个多小时,还是宽带是5M的,不然不可想象要花多长时间。 如果能用光驱,建议用刻盘来安装。 总结一下安装步骤:

1. 准备好grub。由于我的操作系统是windows 7, grub用起来不如XP方便,就先装了Maxdos 8,然后把grub4dos解压后放到fat32分区。

如果是Windows NT/2000/XP直接修改C:\boot.ini,增加这样一行:
C:\GRLDR=”Start GRUB”
把grub的引导菜单加入到启动项中很方便。

2. 准备一个fat32分区,把安装的iso cd拷贝到某个fat32分区的根目录。 iso cd可以从任一一个镜像下载,如:
http://ftp.nl.debian.org/debian-cd/6.0.1a/amd64/iso-cd/
http://mirrors.sohu.com/debian-cd/6.0.1a/amd64/iso-cd/ (中国访问这个比较快)
http://mirrors.163.com/debian-cd/6.0.1a/amd64/iso-cd/ (中国访问这个比较快)

由于硬盘上都是ntfs分区,我就拿usb的分区(fat32)来访iso cd。
同时下载 debian硬盘安装需要的3个引导文件(这步很重要)vmlinuz, initrd.gz, boot.img.gz,拷贝到c:\盘根目录
我用的是amd64,从这里取:
http://ftp.nl.debian.org/debian/dists/squeeze/main/installer-amd64/current/images/hd-media/
也可以从debian的mirror站点中取到这几个文件,比如:
http://mirrors.sohu.com/debian/dists/squeeze/main/installer-amd64/current/images/hd-media/

如果你的cpu是32位的,取这里的:
http://ftp.nl.debian.org/debian/dists/squeeze/main/installer-i386/current/images/hd-media/

http://mirrors.sohu.com/debian/dists/squeeze/main/installer-i386/current/images/hd-media/

3.编辑前面解压的grub2dos中的menu.lst, 加入如下内容
###########
title hd – Install Debian
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz
initrd /initrd.gz
###########

这一步骤可省略, 若省略,后面启动grub后,手工进入grub的command交互控制台,输入对应的root, kernel, initrd几个命令,再输入boot回车来启动debian安装界面。

4. 引导进入grub:启动机器,进入maxdos,再选择进入纯dos。 然后cd 到grub所在目录,运行grub.exe进入grub引导界面。

5.在grub引导界面选择”Install Debian”启动debian安装过程。若第3步没有编辑menu.lst,则可以手工输入grub命令来引导。

6.安装的过程中,会自动从fat32分区查找iso文件。 找到后根据提示执行安装即可。 如果网络状况不好,用iso cd装就不要选择X Window图形界面了, 装好了基本系统启动后再通过命令安装X Window,因为第1张iso cd里面没有X Window。

Digg This
Reddit This
Stumble Now!
Vote on DZone
Share on Facebook
Bookmark this on Delicious
Share on LinkedIn
Bookmark this on Technorati
Post on Twitter
Google Buzz (aka. Google Reader)

Comments

Comments are closed.